あれから、もう一週間が経ってしまいました。
はあぁ........。良かったな、タイ王国.....。
まあ旅とは、そう言うものです。
しかし、そのためにお土産があるのです!
アユタヤのレストランで頂いた“タイティー”を再現すべく、初挑戦です。
単なる茶葉か?と思ったら、なんとティーパックでした〜♫
コリャ〜手間が、省けて助かるぞ。
YouTubeなどを参考に、独自の解釈で。
水 200cc
ティーパック2袋
練乳大 さじ3杯
ってなレシピにしてみました。
湯を沸かして、ティーパックを入れ、約10分。
ティーパックを取り除いて、練乳投下。
こいつを氷の入ったグラスに注いで、出来上がり〜♫
そうそう、コレコレ!
タイティーの袋を開けた時の甘い香りそのままの風味が、鼻を抜けます。
一緒にタイのデパートで買った、ココナッツとバナナチップと共に、先週までのタイの思い出に浸りましたとさ。
【ヒント】
今回ティーパックは2袋でしたが、もう1袋足して、濃厚さをアップするのもありか?と思いました。