【 Day 4】12/3 火曜日
さてさて、本旅行のメインテーマの日となりました。
メインテーマは、「ウクレレを買う!」です。まあ買うのは、カミさんですけどね。私は、ちと興味のない弦楽器.....。💦 とは言え、素材的にギターの知識は活かせるので、アドバイスはせざるを得ません。
ハワイには、三大ウクレレメーカー Kamaka、KoAloha、Kanile’aがあります。この内2メーカー(前2社)のファクトリーツアーがあると言うので、参加して勉強した次第です。
此方が、Kamaka。入口はショップで、裏にファクトリーを構えてます。三代目の社長が、英語で案内してくれました。
っで此方が、KoAlohaです。コチラも入口がショップで、奥がファクトリーになってました。社長の次男さんが日本語で案内してくださいました。いずれも木材から仕上げまで、丁寧に説明して頂き、大変興味深いものでした。
結果、KoAlohaの音と形が気に入り、ショップには置いてないモデルを探しに、ワイキキ市内のウクレレ専門ショップへ舞い戻りました。
“Ukulele Store”と言う店で、コイツを購入。
https://ukulelestorehawaii.com/
まあ、しかし、お高いですね。1450$也〜!💦それでも、クリスマスバーゲンとやらで、10%引きとラッキーでした。これは“コンサート”サイズで、グロスフィニッシュ。同モデルのサテンフィニッシュと弾き比べたのですが、グロスフィニッシュの方が艶があり、明るくヌケの良いサウンドでした。
結局、夕方までかかるミッションとなりました。お腹も空いたので、本日予約(事前に日本でネット予約済)のコチラへお邪魔しました。
Taormina Sicilian Cuisine
https://taorminarestaurant.com/jp/photos/gallery/our-menus/
イタリアンです。しっかり、ウクレレさんも同席。w
生ウニのパスタが有名なので、頂きました。骨付き鶏の炭火焼き、洋梨、ビーツなどが入ったサラダってところです。なんせ、お高いので、もうこれでオーダーストップ.....。メニューも撮りましたので、ご参考に......。💦
全部美味しかったのですが、実は、このパンに付けて食べるオリーブオイルにパルサミコ酢が、甘くてコクがありハマってしまいました。
次回は、丸一日遊べる最終日です〜♫